KONTRIBUSI SEKTOR RIIL, SEKTOR MONETER DAN TINGKAT INFLASI TERHADAP PENERIMAAN ZAKAT, INFAK DAN SEDEKAH DI INDONESIA - Munandar, Eris; Amirullah, Mulia (Fakultas Agama Islam, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Peran zakat dalam pembangunan ekonomi di Indonesia semakin dirasa nyata hasilnya. Selain alokasi distribusi melalui program zakat yang tepat guna juga perlu diperhatikan kontribusi penerimaan zakat tersebut. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi Indeks Produksi Industri Besar dan Sedang (IPBS) sebagai variabel sektor riil sedangkan Return on Asset (ROA) industri perbankan syariah sebagai sektor moneter serta inflasi terhadap penerimaan Zakat, infak dan sedekah (ZIS) di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS). Teknik analisis yang digunakan adalah Vector Auto Regresif (VAR)/ Vector Error Correction Model (VECM). Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan menggunakan data bulanan periode 2011 sampai 2019. Hasil kajian menunjukkan sektor riil memiliki hubungan kausalitas terhadap penerimaan dana ZIS. Penerimaan ZIS dan Inflasi memiliki hubungan satu arah. Guncangan variabel sektor rill direspon positif dan sangat dominan oleh penerimaan ZIS dibanding dengan ROA perbankan syariah juga inflasi. Variabel sektor riil juga diprediksi berkontribusi palingbesar dalam penerimaan ZIS di masa mendatang.