PENGEMBANGAN POTENSI AGROWISATA KEBUN AL-QUR’AN SEBAGAI WISATA DESA BERBASIS SYARIAH - Nur, Siti Khayisatuzahro; Fahruddin, Abd Rohman (Fakultas Agama Islam, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis potensi-potensi sumber daya alam, dan estetik lanskap desa untuk menjadi wisata desa berbasis syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan alat uji SBE dan Analisis SWOT. Hasil penelitian inimemperlihatkan bahwa Agrowisata Kebun Alqur’an memiliki banyak potensi sumber daya alam yaitu: Saluran Irigasi, Area Persawahan, lanskap Tanaman Alqur’an, Spot Wisata, dan Sentra Kuliner yang memiliki kualitas estetika antara nilai terendah 0 sampai 74. Sedangkan pada analisis SWOT memunculkan strategi pengembangan yang mengarah pada SO (Strenght-Opportunity) yaitu bahwa strategi pengembangan Agrowisata Kebun Al Qur’an dengan cara menjaga kelestarian lingkungan dan sumber daya alam, melibatkan pihak-pihak terkait dalam membangun infrastruktur wisata, serta mengembangkan Agrowisata Kebun Al Qur’an menjadi wisata religi bertemakan alam dan menjadikanya sebagai Wisata Desa Halal (wisata syariah).