RUPA DAN MAKNA DALAM BATIK MOTIF PESONA COVID ENDORPHIN UPAYA PENGEMBANGAN EDUSYIARPENEUR MASA PANDEMI - Indriya, Indriya; Badri, Badri; Bentri, Swesti Anjampiana (Fakultas Agama Islam, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Merupakan penelitian yang berfokus pada penciptaan karya seni berbasis riset sekaligus bernilai ekonomi. Karya yang diciptakan adalah karya batik motif Pesona Covid Endorphin yang dilatarbelakangi oleh kondisi wabah covid 19, juga memberikan inovasi terhadap motif batik dalam kondisi yang terjadi di Indonesia. Diharapkan pengembangan motif batik ini dapat di gunakan sebagai dasar pembuatan produk baru untuk membantu perekonomian masyarakat. Metode penciptaan karya seni terdapat tiga tahap yaitu eksperimen, perenungan, perwujudan. Dari metode tersebut penulis akan mengembangkan motif batik pesona covid endorphin menjadi produk-produk baru yang memiliki muatan edusyiarpreneur. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, dan teori pencipta dengan upaya mendeskripsikan rekonstruksi nilai Pendidikan Islam dalam motif batik. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi pustaka, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis secara deskriptif. Hal tersebut penulis temukan pada rekontruksi nilai Pendidikan Islam yang mana dapatditerapkan pada suatu motif batik. Filosofi yang dapat diterapkan motif atau ragam hias Pendidikan Islam diantaranya, (1) transformasi Pendidikan Islam secara aplikatif melalui motif batiknya (education); (2) Pendidikan berciri khas nilai ajaran ulama (syiar), (3) Eksistensi batik sebagai warisan budaya leluhur sudah seharusnya dipertahankankelestariannya, sebagai hasil katrya Pendidikan, dakwah sekaligus bernilai ekonomi (preneur).