PENGARUH FINANCIAL TECHNOLOGY DALAM MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN UMKM PRODUK HALAL KOTA CILEGON - Rahmiyanti, Sev (Fakultas Agama Islam, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2022)
Penelitian ini untuk menganalisis peran Financial Technology (FinTech) dalam meningkatkan literasi keuangan UMKM produk halal Kecamatan Jombang KotaCilegon. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data sebanyak 50 respon yang dipilih secara acak yaitu pelaku UMKM produk halal Kecamatan Jombang Kota Cilegon. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh variabel fintech dalam meningkatkan literasi keuangan di UMKM produk halal Kecamatan Jombang Kota Cilegon. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa variabel litersi keuangan tidak pengaruh secara signifikan dan terdapat hubungan positif terhadap variabel Financial Technology (FinTech). Hal ini dikarenakan nilai T-statistik yang didapatkan oleh variabel perilaku keuangan sebesar 1.212 lebih kecil dari 1.960 dan nilai P-values sebesar 0.226 yang lebih besar dari 0.05.