RUBRIK ANALITIK PENILAIAN HASIL BELAJAR PRAKTIK PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Mahmudi, Ihwan (Ibn Khaldun University, Bogor, 2018)
Tujuan utama dari belajar adalah adanya perubahan tingkah laku yang ditandai dengan diperolehnya kemampuan, pengetahuan, sikap, dan keterampilan baru. Perubahan tersebut diartikan sebagai hasil belajar. Hasil belajar seringkali digunakan sebagaiukuran untuk mengetahui seberapa jauh seseorang menguasai bahan yang sudah diajarkan. Tes praktik atau tes kinerja adalah teknik penilaian yang menuntut peserta didik mendemonstrasikan kemahirannya atas materi yang sudah dipelajari. Rubrik adalah panduan yang digunakan sebagai pedoman penilaian kinerja siswa atau untuk mengevaluasi praktik siswa dalam tugas yang tidak dapat dinilai menggunakan mesin. Rubrik berisi kriteria yang digunakan untuk mengevaluasi kinerja siswa. Kriteria dalam rubrik berfungsi sebagai panduan kinerja yang akan disesuaian dengan bentuk penilaian yang dilakukan oleh guru. Rubrik analitik menuntut kejelian dan kecermatan dalam penyusunannya karena penilaian dilakukan terhadap proses kinerja siswa dilakukan secara terpisah dan kemudian menggabungkan hasil akhir dari setiap komponen. Rubrik ini memberikan umpan balik yang spesifik kepada siswa sehingga mampu mengembangkan dan meningkatkan kemampuan mereka.