PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE TERHADAP PROSES KEGIATAN PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI DI MTS AL-IKHLAS DEPOK - Fadil, Muhammad; Indra, Hasbi; Kosim, Ahmad Mulyadi (Ibn Khaldun University, Bogor, 2022)
Dampak dari adanya pembelajaran covid-19 siswa mengalami kejenuhan dan kesulitan belajar, sehingga menurunnya proses belajar siswa saat kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu Guru harus berupaya untuk mengembangkan kembali pembelajar dan minat belajar siswa sekolah MTS Al-Ikhlas Depok selama mengikuti pembelajaran masa pandemi dengan media pembelajaran online. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran online terhadap proses kegiatan pembelajaran pada masa pandemi. Metode dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, teknik pengambilan sampel pada umumnya dilakukan secara random, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat korelasi atau hubungan antara media pembelajaran online dengan proses kegiatan pembelajaran siswa Mts. Al Ikhlas Depok. Pengajaran lebih mernarik dan dapat menumbuhkan motivasi belajar, bahan pengajaran lebih jelas dan rinci serta memungkin dapat dipahami secara mendalam oleh murid, metode belajar mengajar bervariasi dan tidak monoton, yang berpengaruh kepada situasi dan emosional murid, pembelajar lebih aktif dan terjadi timbal balik antara siswa dan guru, disebabkan kegiatan belajarnya tidak hanya asal menyampaikan materi memiliki penaruh terhadap proses kegiatan pembelajaran pada masa pandemi di Mts. Al Ikhlas Depok.