PERAN BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAMI DALAM MENINGKATKAN HUBUNGAN SOSIAL SANTRI PONDOK PESANTREN TAHFIZ - Karimah, Ummah; Mutiara, Diah; Hilman, Muhammad Raihan; Handayani, Nagina Wahyu; Nurussalamah, Nurussalamah (Ibn Khaldun University, Bogor, 2022)
Santri di pondok pesantren berasal dari berbagai daerah. Tentunya membutuhkan adaptasi dalam sosialnya. Namun terkadang terdapat permasalahan sosial antar santri. Adapun penelitian ini bertujuan untuk memaparkan peran Bimbingan dan KonselingIslami Pondok Pesantren Maskanul Huffadz Bintaro dalam meningkatkan hubungan sosial santri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif tentang peran Bimbingan dan Konseling Islami dalam meningkatkan hubungan sosial Santri di Pondok Pesantren Maskanul Huffadz Bintaro. Data-data yang diperoleh dalam penelitian ini melalui instrumen wawancara, observasi dan dokumentasi. Selanjutnya data diolah dan dianalisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa : peran Bimbingan dan Konseling Islami dalam meningkatkan hubungan sosial santri Pondok Pesantren Maskanul Huffadz Bintaro memiliki strategi khusus seperti memberikan layanan bimbingan klasikal tentang mengenali fitrah diri menuju kepada kesehatan mental dan spiritual, dimana ketika strategi guru diterapkan yaitu dengan memberikan pelayanan Bimbingan dan Konseling Islam maka terjadi peningkatan dan perubahan. Dengan berperannya Bimbingan dan Konseling Islami di Pondok Pesantren Maskanul Huffadz itu menjadikan santri semakin baik dan tidak mempunyai masalah dan menunjukkan hubungan sosial yang baik kepada personel yang berada di pondok pesantren.