ISLAM DAN PLURALISME AGAMA - Aravik, Havis; Choiriyah, Choiriyah (IBN KHALDUN BOGOR, 2016)
Pluralisme agama masih menjadi kontroversi dalam dunia Islam. Keberadaannya menjadi polemik berkepanjangan antara kelompok yang pro dan kontra. Masing-masing dari mereka mempunyai argumentasi dan logika berpikir yang logis terhadap masalah tersebut. Di Indonesia ruh pluralisme agama sebenarnya sudah dikokohkan oleh Empu Tantular dalam konsep BhinekaTunggal Ika yang intinya adalah kesatuan dalam keragaman (unity in diversity). Banyaknya konflik bernuansa agama pada masa sekarang, akibat klaim kebenaran absolut tidak perlu terjadi jika masyarakat sadar akan esensi dari pluralisme dan tunduk pada etika global yang disepakati bersama.