STUDI KOMPARATIF KEDUDUKAN WALI DALAM PERNIKAHAN MENURUT IMAM SYAFI-I DAN IMAM HANAFI - Chaerunnisa, Nida; Mukhtar, Mukhtar (IBN KHALDUN BOGOR, 2017)
Wali nikah ialah seseorang yang bertindak atas nama mempelai perempuan saat akad nikah. Dalam mengenai wali nikah, Imam Syafi’i dan Imam Hanafi memiliki perbedaan dan kesamaan pendapat, yang menjadi perbedaannya ialah Imam Syafi’Imengatakan bahwa menikah harus ada wali dalam prosesi akad nikah baik wanita itu seorang gadis ataupun janda, sekufu ataupun tidak, yang menjadi landasan Imam Syafi'i ialah tertuju pada hadits Nabi yang artinya