ILHAQ HUKUM PADA MASYARAKAT MULTI KULTUR INDONESIA; PEMIKIRAN HUKUM MUHAMMAD HASYIM ASY’ARI 1871-1947 M - AS, Qosim Arsadani (IBN KHALDUN BOGOR, 2018)
Muhammad Hasyim Asy’ari adalah tokoh Islam terkemuka di Indonesia. Ketokohannya dalam sejarah terlihat dari kontribusinya yang sangat besar bagi bangsa Indonesia dan umat Islam khususnya. Organisasi NU dan Pesantren Salafiyah Tebuireng adalah peninggalannya yang monumental hingga kini. Keteguhannya dalam memegang prinsip dan konsistensinya mewujudkan cita-citakemerdekaan menghantarnya tampil menjadi pemimpin yang militan. Militansi “jihad kebangsaan” satu diantara pernyataannya yang monumental adalah “Hub alwathon min al-Iman.” Beliau menganjurkan para santri bahkan putranya sendiri untuk masuk menjadi tentara Pembela Tanah Air (PETA) yang dibentuk pada tanggal 3 Oktober 1943 di bawah komando sang putra, Abdul Kholiq, yang juga laskar Hizbullah. Bahkan hari Pahlawan yang diperingati oleh pemerintah dan rakyat Indonesia setiap tanggal 10 November pada mulanya terlahir karena Resolusi Jihad yang dikumandangkannya.