LOGIKA KEMUKJIZATAN ALQURAN DALAM DIMENSI FILSAFAT ILMU - Tamrin, Abu (IBN KHALDUN BOGOR, 2018)
Kemukjizatan Alquran merupakan salah satu objek ulumul quran. Mukjizat alquran berasal dari Allah Swt untuk membuktikan keabsaan dan kerasulan Nabi Muhammad Saw. Mukjizat diartikan sebagai sesuatu yang dapat melemahkan lawan atau melemahkan kecerdikan dan kekuatan musuh. Aspek-aspek kemukjizatan alquran dapat diuraikan pada aspek-aspek atau segi-segi kemukjizatan alquran, seperti pada aspek bahasa, uslub, tehnik penyusunan, dan ilmu pengetahuan. Tiap pakar ilmu Alquran berbeda pendapat dalam menjelaskan segi-segi kemukjizatan Alquran. Dalam pembahasan ini dikemukakan tiga kemukjizatan Alquran, yaitu kemukjizatan bahasa, kemukjizatan ilmiah, dan kemukjizatan tasyri’.