Beban Ganda ASN Muslim: Keadilan dan Kepatuhan terhadap Pajak dan Zakat Profesi - Rachmawati, Dwi; Wahyuni, Wahyuni; Fairuz Firaasya, Salma Naqiyya (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Fenomena beban ganda yang dihadapi oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) Muslim, sebagai akibat dari kewajiban membayar pajak penghasilan dan zakat profesi secara bersamaan menimbulkan isu kompleks terkait keadilan fiskal dan kepatuhan keagamaan. Kondisi ini memunculkan pertanyaan fundamental mengenai proporsi kewajiban finansial yang harus dipenuhi ASN Muslim tanpa mengurangi rasa keadilan dan tanggung jawab sosial keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban ganda tersebut dalam perspekif keadilan serta merumuskan strategi kebijakan yang proporsional dan berkeadilan. Penelitiann ini menggunakan pendekatan kualitatif normatif melalui studi kepustakaan yang menelaah regulasi, pandangan ulama, dan literatur terkait hukum Islam dan keadilan fiskal. Analisis dilakukan secara deskriptif-analitis dan komparatif dengan merujuk pada prinsip keadilan distributif Aristoteles dan teori keadilan John Rawls. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa sekalipun zakat telah diintegrasikan sebagai komponen pengurang penghasilan bruto dalam proses perhitungan pajak, persepsi beban ganda tetap muncul akibat belum terintegrasinya sistem zakat dan pajak secara kelembagaan maupun fungsional. serta diperlukan kebijakan yang proporsional melalui penetapan batas nishab zakat profesi untuk mencegah beban fiskal yang berlebih bagi ASN Muslim yang berpenghasilan menengah ke bawah, serta mewujudkan harmonisai antara kewajiban pajak dan zakat sesuai dengan prinsip keadilan dalam hukum Islam.