PENGARUH METODE BRAINSTORMING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Dwi Utami, Dwi Utami (Pascasarjna Universitas Negeri Jakarta, 2015)
Abstract: To the effect research this to see influence method brainstorming to ability thinks critical on learning natural sciences student material cycle water and scene nature. Data collecting is done by use of essays ability think critical natural sciences with material cycles water and nature scene. Then accounted normality data utilize Lilliefors and class homogeneity utilize Bartlett. Examination result normality and homogeneity points out that data get distribution normal and both of class homogeneous hereafter dianalisis with quiz t. Extrapolation result tests t acquired thitung's price as big as 2,99. ttabel's price on signifikansi's level α =0,05 and dk=68 is 1,691. By since thitung's price more outgrow instead of ttabel (2,99>1,691), therefore hypothesis zero refused and hypothesis job accepted. With such method brainstorming is ascendant signifikan to ability think critical on learning natural sciences with material cycles water and student nature scene braze v elementary school. Key word : Brainstorming, learning, think critical, natural sciences. Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh metode brainstorming terhadap kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran IPA siswa materi daur air dan peristiwa alam. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes kemampuan berpikir kritis IPA dengan materi daur air dan peristiwa alam. Kemudian dihitung normalitas data menggunakan Lilliefors dan homogenitas kelas menggunakan Bartlett. Hasil pengujian normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan kedua kelas homogen selanjutnya dianalisis dengan uji-t. Hasil penghitungan uji-t diperoleh harga thitung sebesar 2,99. Harga ttabel pada taraf signifikansi α=0,05 dan dk=68 adalah 1,691. Oleh karena harga thitung lebih besar dari pada ttabel (2,99>1,691), maka hipotesis nol ditolak dan hipotesis kerja diterima. Dengan demikian metode brainstorming berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran IPA dengan materi daur air dan peristiwa alam siswa kelas V sekolah dasar. Kata kunci: Brainstorming, pembelajaran, berpikir kritis, ilmu pengetahuan alam