Pengembangan Modul Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Materi Bacaan dan Tata Cara Salat Kelas III SD Negeri 042 Radda - Mappaesa, Muhammad Iqra; Yusuf, Munir (P3I Luwu Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada materi bacaan dan tata cara salat bagi siswa kelas III SD Negeri 042 Radda. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap bacaan serta gerakan salat akibat keterbatasan media pembelajaran yang menarik dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang mencakup tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian terdiri atas guru PAI dan siswa kelas III SD Negeri 042 Radda, sedangkan objek penelitian berupa modul pembelajaran yang dikembangkan sesuai karakteristik peserta didik sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran yang dikembangkan layak dan praktis digunakan dalam pembelajaran PAI. Hasil validasi oleh tiga validator yaitu ahli materi, bahasa, dan media memperoleh nilai Aiken’s V sebesar 0,66 dengan persentase kelayakan 75% yang termasuk dalam kategori baik dan praktis. Modul ini dinilai memiliki tampilan menarik, bahasa komunikatif, serta kesesuaian isi dengan kompetensi dasar kurikulum. Secara keseluruhan, penggunaan modul ini berkontribusi positif terhadap peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam melaksanakan salat dengan benar serta menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif, kontekstual, dan berbasis nilai-nilai keislaman di sekolah dasar.