Sistem Kontrol Kompor Gas Pintar Berbasis Internet Of Things (IoT) - Faruq Dwi Fahrul Hidayat; Zainal Abidin; Ulul Ilmi (FORTEI (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia), 2025)
Penggunaan kompor gas dalam rumah tangga memiliki risiko seperti kebocoran gas, kelalaian mematikan api, dan penggunaan gas berlebih yang dapat menyebabkan kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem kontrol kompor gas pintar berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu meningkatkan keselamatan dan efisiensi penggunaan. Sistem ini dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor suhu LM35, sensor gas MQ-2, sensor berat Load Cell, valve solenoid, dan modul pemantik otomatis, serta aplikasi Blynk sebagai antarmuka monitoring jarak jauh. Sensor akan mendeteksi suhu, berat tabung, dan keberadaan gas. Jika terjadi kebocoran gas atau suhu melebihi ambang batas, sistem secara otomatis akan mematikan aliran gas dan memberikan notifikasi melalui aplikasi. Berdasarkan hasil pengujian, sistem dapat mendeteksi gas pada konsentrasi 600 ppm, memutus aliran gas dengan waktu respon kurang dari 1 detik, serta dapat dikontrol dengan akurasi tinggi melalui aplikasi Blynk. Sistem ini terbukti efektif dalam meningkatkan keamanan dan memberikan kontrol otomatis terhadap penggunaan kompor gas