Bioprospeksi Senyawa Antibakteri dari Bakteri yang Berasosiasi pada Bulu Babi asal Kabupaten Kaur, Bengkulu - Wibowo, Risky Hadi; Sipriyadi, Sipriyadi; Adfa, Morina; Prastya, M. Eka; Cahlia, Uci; Fahmi, Riziq Ilham Nur; Rothman, Dita Delia (Universitas Diponegoro, 2025)
The digestive system of sea urchins functions to process organic material from food into bioactive compounds. . However, the direct exploitation of bioactive compounds from sea urchins may trigger ecological imbalances. These bioactive compounds can also be produced through interactions between sea urchins and their diverse associated bacteria within the body. Therefore, alternative methods are needed to obtain bioactive compounds without disrupting the aquatic ecosystem. This study aims to explore bioactive compounds from the associated bacteria of sea urchins (Stomopneustes variolaris Lamarck and Tripneustes ventricosus Lamarck) originating from Kaur Regency, Bengkulu. A total of 30 bacterial isolates were successfully obtained using Zobell Marine Agar (ZMA) medium. Potential isolates were identified through morphological observation, Gram staining, and biochemical tests. Antibacterial activity assays showed that 12 isolates had potential as antibacterial producers based on tests against Bacillus subtilis, Escherichia coli, and Staphylococcus aureus. Two isolates, TVL 6 and TVL 11, were able to inhibit all test bacteria. Additionally, assays using pellets and supernatants showed that all 12 isolates exhibited antibacterial activity, with 5 isolates showing activity in the supernatant. Isolates TVL 6 and TVL 11 were proven effective in inhibiting all test bacteria in both pellet and supernatant forms, with the highest inhibition observed against Staphylococcus aureus. These results indicate that the associated bacteria in the digestive tract of sea urchins have potential as candidates for antibacterial compound producers. Sistem pencernaan bulu babi berfungsi untuk mengolah bahan organik dari makanan menjadi senyawa bioaktif. Namun, eksploitasi senyawa bioaktif dari bulu babi secara langsung dapat memicu ketidakseimbangan ekosistem. Senyawa bioaktif ini juga dapat dihasilkan melalui interaksi antara bulu babi dengan bakteri asosiasi yang beragam di dalam tubuhnya. Oleh karena itu, diperlukan metode alternatif untuk memperoleh senyawa bioaktif tanpa merusak keseimbangan ekosistem perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi senyawa bioaktif dari bakteri asosiasi bulu babi (Stomopneustes variolaris Lamarck dan Tripneustes ventricosus Lamarck) asal Kabupaten Kaur, Bengkulu. Sebanyak 30 isolat bakteri berhasil diisolasi menggunakan media Zobell Marine Agar (ZMA). Identifikasi isolat potensial dilakukan melalui pengamatan morfologi, pewarnaan Gram, dan uji biokimia. Uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa 12 isolat memiliki potensi sebagai penghasil antibakteri berdasarkan pengujian terhadap kultur uji Bacillus subtilis, Escherichia coli, dan Staphylococcus aureus. Dua isolat, TVL 6 dan TVL 11, mampu menghambat semua bakteri uji tersebut. Selain itu, pengujian menggunakan pelet dan supernatan menunjukkan bahwa 12 isolat mampu menghasilkan aktivitas antibakteri, dengan 5 isolat menunjukkan aktivitas pada supernatan. Isolat TVL 6 dan TVL 11 terbukti efektif menghambat semua bakteri uji baik pada pelet maupun supernatan, dengan penghambatan tertinggi terhadap Stapylococcus aureus. Hasil ini mengindikasikan bahwa bakteri asosiasi dalam saluran cerna bulu babi memiliki potensi sebagai kandidat penghasil antibakteri.