Surau Surau-Masjid di Bangka Barat Abad XX: Deteksi atas Peta Pulau Bangka Tahun 1916-1935 - Masrin, Suryan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2025)
Pulau Bangka memiliki sejarah panjang dalam proses Islamisasi, yang dimulai pada abad ke-17. Para ahli sejarah memiliki pendapat yang berbeda-beda mengenai waktu pasti masuknya Islam ke Bangka, namun ada beberapa jalur utama yang menjadi pintu gerbang penyebaran Islam di pulau ini, yaitu: Jalur Arabia, Jalur Johor (Malaysia) pada abad ke-14, Jalur Minangkabau, Jalur Banten, Jalur Kesultanan Palembang, dan Jalur Banjar (Kalimantan Selatan). Seiring dengan proses Islamisasi tersebut, didirikanlah surau-surau sebagai tempat ibadah dan pusat pengembangan Islam di berbagai desa di Bangka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan surau-surau di wilayah Kabupaten Bangka Barat melalui peta yang dikeluarkan pada tahun 1916-1935, sehingga dapat diketahui jumlahnya pada kurun waktu tersebut yakni 33 yang tersebar di desa-desa di wilayah Bangka Barat.