Analisis Kurikulum Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan Pada Satuan Pendidikan Dasar - Sukur, Abdul; Somala, Asep; Nurhasan; Puspitasari, Elda (Indra Institute Research & Publication, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kurikulum Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) pada satuan pendidikan dasar dengan fokus pada relevansi, implementasi, dan tantangan pembelajaran. Metode penelitian menggunakan studi kepustakaan dengan menelaah dokumen kurikulum, regulasi pemerintah, dan penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum PPKn pada sekolah dasar telah selaras dengan tujuan pembentukan Profil Pelajar Pancasila, namun implementasi di lapangan masih menghadapi kendala, terutama terkait keterbatasan media pembelajaran, metode pengajaran yang masih konvensional, serta kompetensi guru dalam mengembangkan model pembelajaran inovatif. Rekomendasi penelitian ini menekankan perlunya peningkatan profesionalisme guru, dukungan sarana pembelajaran, serta kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat.