KONTRIBUSI POWER TUNGKAI DAN KEKUATAN OTOT PUNGGUNG TERHADAP HASIL BANTINGAN PINGGANG PADA ATLET GULAT PUTRA LAMPUNG - Rina Safitri; Akor Sitepu; Sudirman Husin (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2017)
The purpose of this study was to determine the of power leg and back muscle strength against dings waist results in wrestling athletes man Lampung in 2016. The method used in the implementation of this study was descriptive correlational. Samples used as many as 20 athletes. Sampling using total sampling technique. Data collected by engineering test and measurement and data analysis technique using product moment correlation.From the research results can be found in the power leg strength and back muscle strength had a significant association with outcome dings waist wrestling. The results showed a correlation power leg with the result of 44.89% kickback waist and then the correlation coefficient back muscle strength with the result of 34.81% kickback waist. From both of these variables can be concluded that the greatest contribution to the waist dings on the leg wrestling is power that is equal to 44.89%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya kontribusi power tungkai dan kekuatan otot punggung terhadap hasil bantingan pinggang pada atlet gulat putra Lampung tahun 2016. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Sampel yang digunakan sebanyak 20 atlet. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan dengan teknik tes dan pengukuran serta teknik analisis data menggunakan korelasi product moment.Dari hasil penelitian di dapat bahwa kekuatan power tungkai dan kekuatan otot punggung memiliki hubungan yang signifikan dengan hasil bantingan pinggang gulat. Hasil penelitian menunjukan korelasi power tungkai dengan hasil bantingan pinggang sebesar 44,89% kemudian koefesien korelasi kekuatan otot punggung dengan hasil bantingan pinggang sebesar 34,81% . Dari kedua variabel tersebut dapat disimpulkan bahwa kontribusi terbesar terhadap bantingan pinggang pada gulat adalah power tungkai yaitu sebesar 44,89%.Kata kunci : bantingan pinggang, kekuatan otot punggung , power tungkai