Implementasi Aplikasi Cegah dan Rawat Stroke dalam Pencegahan dan Penanganan Stroke Berbasis Masyarakat - Amila, Amila; Sembiring, Evarina; Gunawan, Immanuel Hormat; Zebua, Agus Briel Putra; Daulay, Zuraidah Mastura; Br. Ginting, Rahma Tria Rayani; Khalifah, Habibah Dian (PELITA NUSA TENGGARA, 2025)
Kasus Penyakit Tidak Menular (PTM), khususnya stroke, terus meningkat di wilayah Puskesmas Medan Sunggal, Stroke dapat dicegah melalui pola hidup sehat, manajemen stres, dan pengobatan teratur. Namun, stroke sering menimbulkan kondisi gawat darurat dan berdampak jangka panjang pada kehidupan pasien pasca stroke. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kapasitas dan kemandirian masyarakat dalam mencegah, menangani kondisi kegawatdaruratan, serta merawat pasien stroke secara umum serta sosialisasi sistem informasi “GaWat Stroke” sebagai sarana bantu dalam pencegahan dan penanganan stroke secara mandiri, mempermudah pencatatan dan pelaporan data pasien bagi kader puskesmas. Metode pelaksanaan mencakup pemeriksaan kesehatan, edukasi, dan sosialisasi aplikasi berbasis digital. Hasil kegiatan menunjukkan rata-rata TD sistolik dan distolik 126.38 mmHg dan 73.78 mmHg, IMT 24.96 kg/m2, KGD sewaktu 134.33 mg/dL, kolesterol total 192.22 mg/dL Risiko rendah stroke sebesar 80%. Rata-rata skor pre-test sebesar 54,27 meningkat menjadi 73,69 pada post-test. Kegiatan ini mendorong terbentuknya komunitas sadar stroke yang berkelanjutan dan berbasis teknologi, mempercepat deteksi dini serta menurunkan angka PTM di wilayah kerja Puskesmas Medan Sunggal.