Upaya Peningkatan Kualitas Hidup Masyarakat melalui Pembinaan Kampung KB Teratai Kelurahan Telaga Asih, Cikarang Barat, Bekasi - Johari Adam, Ahmad; Oktaviana, Hana (PELITA NUSA TENGGARA, 2025)
Pertumbuhan penduduk yang pesat menuntut peningkatan kualitas hidup masyarakat melalui program pembangunan yang terintegrasi. Salah satu upaya pemerintah adalah pembentukan dan pembinaan Kampung Keluarga Berkualitas (Kampung KB) yang bertujuan meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pemberdayaan keluarga dan masyarakat. Artikel ini membahas kegiatan pembinaan Kampung KB Teratai di Kelurahan Telaga Asih, Cikarang Barat, Bekasi. Kegiatan dilaksanakan oleh Penyuluh Keluarga Berencana (PKB) melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Metode yang digunakan meliputi presentasi materi mengenai pengorganisasian kampung KB, penyusunan rencana kerja, serta diskusi partisipatif untuk mengidentifikasi masalah dan merumuskan solusi. Hasil pembinaan menunjukkan peningkatan pemahaman pengurus terhadap pentingnya perencanaan kerja yang sistematis dan partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan lingkungan. Rencana kerja yang dihasilkan mencakup pembaruan data keluarga, penyuluhan kesehatan, pengelolaan sampah, penyediaan layanan KB, pemenuhan gizi, serta peningkatan ketahanan pangan dan perbaikan infrastruktur drainase. Kesimpulannya, pembinaan ini berhasil memotivasi pengurus dan masyarakat untuk berperan aktif dalam meningkatkan kualitas hidup melalui program-program berkelanjutan yang terukur.