Peran Aplikasi Pembelajaran Interaktif dalam Meningkatkan Keterampilan Digital Siswa SMA 11 Makassar - Amirul Haq Dahri (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aplikasi pembelajaran interaktif dalam meningkatkan keterampilan digital siswa di SMA 11 Makassar. Masalah utama yang diangkat adalah rendahnya keterampilan digital siswa, yang dapat mempengaruhi kualitas pembelajaran di era digital saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 36 siswa yang dipilih secara acak, yang kemudian diberikan perlakuan berupa penggunaan aplikasi pembelajaran interaktif dalam proses belajar mengajar selama 8 minggu. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes keterampilan digital sebelum dan sesudah penggunaan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan digital siswa setelah penggunaan aplikasi, dengan rata-rata peningkatan skor tes keterampilan digital sebesar 20%. Selain itu, sebagian besar siswa melaporkan pengalaman yang positif dalam menggunakan aplikasi pembelajaran interaktif. Kesimpulannya, aplikasi pembelajaran interaktif dapat meningkatkan keterampilan digital siswa SMA 11 Makassar dan memberikan kontribusi positif dalam pembelajaran berbasis teknologi. Oleh karena itu, pemanfaatan aplikasi pembelajaran interaktif di sekolah-sekolah perlu diperluas sebagai upaya untuk mendukung perkembangan keterampilan digital siswa di masa depan.