Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Pola Komunikasi Bisnis di Lingkungan Kerja Millenial - Muhammad Husen , Muhammad Husen (Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Miftahul Ulum Lumajang, 2024)
Budaya organisasi memiliki peran penting dalam membentuk pola komunikasi bisnis, terutama di lingkungan kerja yang didominasi oleh generasi milenial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana budaya organisasi memengaruhi cara komunikasi berlangsung dalam organisasi yang dihuni mayoritas karyawan milenial. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam kepada karyawan milenial di tiga perusahaan startup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang terbuka, fleksibel, dan kolaboratif sangat mendukung komunikasi yang cepat, informal, namun tetap produktif. Nilai-nilai seperti transparansi, feedback dua arah, dan penghargaan terhadap ide baru menjadi faktor dominan dalam membentuk pola komunikasi tersebut. Penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan dalam merancang strategi komunikasi bisnis yang sesuai dengan karakteristik generasi milenial