Penerapan Model PjBL dengan Pendekatan CRT untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV SDN PutatJaya IV pada Materi Data - Laili, Nur; Meilantifa, Meilantifa (CV Rena Cipta Mandiri, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dengan tujuan utama meningkatkan prestasi belajar peserta didik kelas IV di SDN Putat Jaya IV Surabaya khususnya pada materi penyajian data melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek, yaitu Project Based Learning (PjBL). Proses penelitian dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi untuk melakukan evaluasi serta perbaikan pembelajaran secara berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada rata-rata nilai hasil belajar siswa, yang pada tahap pra-siklus hanya mencapai 60,43. Setelah penerapan siklus I, rata-rata nilai meningkat menjadi 83,91, dan kemudian mengalami peningkatan lebih lanjut pada siklus II dengan nilai rata-rata 92,17. Selain itu, persentase ketuntasan belajar juga mengalami lonjakan drastis, dari awalnya hanya 21,73% siswa yang tuntas belajar menjadi 91,30% pada akhir siklus kedua. Data ini menunjukkan bahwa penerapan model PjBL secara efektif mampu meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar siswa secara menyeluruh. Penelitian ini juga mengintegrasikan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT), yang mengedepankan pentingnya memasukkan nilai-nilai budaya lokal dan latar belakang sosial peserta didik ke dalam proses pembelajaran. Pendekatan ini bertujuan agar pembelajaran menjadi lebih kontekstual dan relevan dengan pengalaman sehari-hari siswa sehingga pembelajaran tidak hanya bersifat teoritis tetapi juga bermakna dan dapat diterapkan dalam kehidupan nyata mereka.