Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Berbantuan Wordwall untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD pada Materi Diagram Batang - Lutfiyah, Lutfiyah; Anam, Fatkul; Juwariyah, Siti (CV Rena Cipta Mandiri, 2025)
Latar belakang dari penelitian ini adalah kurangnya variasi dalam pembelajaran, pendekaran dan model pembelajaran yang masih berpusat pada guru, serta minimnya penggunaan media pembalajaran yang interaktif sehingga membuat keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran menjadi rendah. Hal tersebit membuat masalah-masalah yang berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Tindakan kelas dengan subjek 28 siswa kelas IV di SDN Dukuh Kupang 5 Surabaya. Tehnik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan terhadap hasil belajar siswa, dengan ketuntasan klasikal yaitu 28,57% pada pra siklus, meningkat menjadi 53,57% pada siklus I, dan pada siklus II meningkat lagi sebesar 89,28%. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Game Tournamen (TGT) yang didukung media audiovisual efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV di SDN Dukuh Kupang V Surabaya.