Asuhan Keperawatan pada Tn. I dengan Tuberkulosis Paru di Ruang Isolasi RSUD Bangkinang - Azizah Arahmi; Apriza Apriza (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh mycobacteria tuberculosis, yang dapat menyerang berbagai organ, termasuk paru-paru. TB dapat menyerang kelenjar getah bening, usus, tulang, otak dan selaput lendir, laring, ginjal bahkan payudara. Tujuan dari penelitian ini adalah meninjau dan menerapkan perawatan untuk pasien dengan Tuberkolosis Paru pada tahun 2024. Penelitian ini mengambil desain peneliitian deskriptif yang berbentuk studi kasus. Subjek laporan kasus adalah Tn. I, umur 47 tahun dengan Tuberkolosis Paru. Data diperoleh melalui wawancara, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang. Selama pengkajian pasien mengalami batuk berdahak yang sulit dikeluarkan. Oleh karena itu peneliti dapat merumuskan masalah utama dengan diagnosa bersihan jalan nafas tidak efektif b.d hipersekresi yang tertahan (D.0001). intervensi yang diberikan yaitu latihan batuk efektif. Hasil kunjungan keperawatan selama 3 hari pada pasien dan didapatkan dengan masalah teratasi. Pada saat evaluasi keperawatan dengan SOAP didapatkan masalah teratasi.