Efektivitas Permainan Tradisional Engklekdalam Meningkatkan Kecerdasan Logika Matematika Anakdi TK Al Quran Baitul Qurro Ciputat - Mufassirul Alam, Aisha Nur Roudhotul Aviva (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2024)
Kecerdasan anak merupakan salah satu dari kemampuan yang harus dikembangkan dalam diri anak yang juga salah satu faktor yang menentukan keberhasilan perkembangan anak dikemudian hari. Kecerdasan logika matematika anak merupakan salah satu kecerdasan yang harus dikembangkan. Pemberian stimulus dan upaya mengasah kemampuan berfikir merupakan faktor paling utama yang dibutuhkan agar kemampuan tersebut terus berkembang dan tidak musnah. Dengan mengembangkan kecerdasan logika matematika pada anak, dapat membantu anak terbiasa memecahkan masalah secara logis dan analisis yang baik serta melatih memahami konsep-konsep sesuatu secara logis dan ilmiah. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah meningkatkan kecerdasan logika matematika dengan metode pembelajaran yang berbeda, yaitu melalui permainan tradisional engklek. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, metode yang digunakan menggunakan penelitian tindakan kelas, model yang digunakan peneliti adalah model yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc Taggart. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah peserta didik TK Al-Quran Baitul Qurro. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, siklus, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan engklek dapat dikatakan berhasil atau efektif dalam meningkatkan kecerdasan logika matematika anak. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi pada setiap siklus mengalami peningkatan. Pada tahap prasiklus sebesar 43%, pada tahapan siklus 1 sebesar 57%, pada tahapan siklus 2 menjadi 71% dan pada silus terakhir meningkat menjadi 78%. Dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran melalui permainan tradisional engklek ini efektif dalam meningkatkan kecerdasan logika matematika anak TK Al Quran Baitul Qurro Ciputat.