MODEL PERILAKU KONSUMEN MUSLIM DALAM PERSPEKTIF TEORI UTILITY ISLAM: IMPLIKASI TERHADAP TABUNGAN DAN INVESTASI SYARIAH - Anggi, Anggeryani Syam; Syahriyah Semaun (Program Studi Manajemen Keuangan Syariah IAIN Parepare, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membangun model perilaku konsumen Muslim dalam perspektif Islamic utility serta menelaah implikasinya terhadap tabungan dan investasi syariah. Fokus utama kajian ini adalah bagaimana nilai-nilai spiritual seperti keberkahan (barakah), amanah, dan maslahah dapat direkonstruksi sebagai bagian integral dari fungsi preferensi ekonomi konsumen Muslim yang selama ini didominasi oleh paradigma utilitas konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kepustakaan (library research) dengan analisis tematik, di mana berbagai literatur ekonomi Islam, teori perilaku konsumen, serta hasil penelitian empiris dianalisis secara mendalam untuk mengidentifikasi tema-tema konseptual utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Islamic utility menempatkan keseimbangan (wasathiyyah) dan keberkahan sebagai orientasi utama konsumsi, amanah sebagai dasar perilaku menabung, dan maslahah sebagai tujuan investasi. Integrasi antara edukasi teknis dan pembingkaian nilai menjadi strategi efektif untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam tabungan dan investasi syariah