Optimalisasi Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Dini Melalui Penggunaan Alat Permainan Edukatif di Desa Singasari - Hasanah, Uswatun; Nugraheni, Prastiti Laras; Kabbaro, Hurriyyatun; Riswano; Istiqoma, Aisya Putri; Risdi, Mardiana (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Perkembangan motorik halus merupakan aspek penting dalam tumbuh kembang anak usia dini yang berpengaruh terhadap kemampuan akademik, sosial, dan kemandirian anak di masa depan. Observasi di PAUD Ar-Rafa 2, Desa Singasari, Jonggol, menunjukkan rendahnya kemampuan motorik halus anak, keterbatasan pelatihan bagi guru, kurangnya alat permainan edukatif (APE), serta minimnya pemahaman orang tua terhadap pentingnya stimulasi dini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui penggunaan APE, pelatihan bagi guru, edukasi bagi orang tua, serta peningkatan infrastruktur sekolah. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah dengan melakukan kegiatan tahap analisis kebutuhan, tahap persiapan, tahap penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, keberlanjutan program. Dampak dari pengabdian ini adalah siswa mendapatkan stimulasi yang kaya dan beragam melatih koordinasi tangan-mata, kekuatan jari, dan presisi untuk menunjang perkembangan motorik halus ; dampak bagi guru dan orangtua adalah kesadaran akan pentingnya peran aktif mereka dalam menyediakan lingkungan yang kaya akan rangsangan baik di lingkungan sekolah yang terstruktur maupun dalam interaksi sehari-hari di rumah ; dampak bagi mitra adalah pada peningkatan sarana dan prasarana belajar. Dengan pengetahuan dan APE yang telah diberikan, guru dan orang tua kini lebih berdaya untuk melanjutkan upaya stimulasi perkembangan anak secara mandiri.