DESKRIPSI ANTUSIASME BELAJAR SISWA DENGAN MEDIA ZEP QUIZ PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Kulsum, Ummi; Arum, Wahyuni Fajar; Kurniawan, Agus Prasetyo (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat antusiasme belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan media ZEP Quiz. Antusiasme belajar merupakan salah satu indikator penting dalam keberhasilan proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran matematika yang sering dianggap sulit dan kurang diminati. Media ZEP Quiz digunakan sebagai alat bantu interaktif berbasis game untuk meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Instrumen pengumpulan data berupa angket yang disusun berdasarkan lima indikator antusiasme belajar, yaitu: respon, perhatian, konsentrasi, kemauan, serta kesadaran dan keterlibatan diri. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XID Madrasah Aliyah Negeri Kota Surabaya. Data yang diperoleh dianalisis dengan menghitung skor rata-rata dan persentase dari tiap indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, siswa menunjukkan tingkat antusiasme yang tinggi terhadap pembelajaran matematika menggunakan media ZEP Quiz. Hal ini ditunjukkan oleh dominasi skor kategori “tinggi” pada hampir semua indikator. Dengan demikian, ZEP Quiz terbukti mampu menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan antusiasme belajar siswa.