ANALISIS SISTEMATIK POLA BILANGAN PADA ANYAMAN TRADISIONAL INDONESIA: KAJIAN ETNOMATEMATIKA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN REPRESENTASI MATEMATIS - Andini, Andi Cahaya Rezky; Suradi, Suradi; Rosidah, Rosidah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan hasil-hasil penelitian etnomatematika yang berfokus pada pola bilangan dalam konteks anyaman dan tenun tradisional Indonesia serta menelaah implikasinya terhadap pembelajaran representasi matematis. Kajian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan pedoman PRISMA 2020 dengan menelaah 16 artikel terpublikasi pada periode 2015–2025 yang diakses melalui basis data Google Scholar, dan Garuda. Kriteria inklusi meliputi penelitian yang mengkaji keterkaitan antara aktivitas menganyam dengan konsep pola bilangan, pengulangan, dan struktur matematis yang berpotensi diaplikasikan dalam pendidikan matematika. Hasil telaah menunjukkan bahwa praktik anyaman dan tenun tradisional Indonesia memuat representasi matematis eksternal berupa pola aritmetika, simetri, dan rasio yang muncul dalam susunan helaian dan motif berulang. Sebagian besar studi masih bersifat eksploratif dan berfokus pada identifikasi konsep, sementara kajian yang mengembangkan representasi formal atau strategi pembelajaran kontekstual masih terbatas. Penelitian ini menegaskan perlunya studi lanjutan yang mengintegrasikan konteks budaya lokal sebagai sumber belajar representatif dalam pengembangan desain didaktik etnomatematika di perguruan tinggi.