ANALISIS MODEL PBL (PROBLEM BASED LEARNING) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DI KELAS IX SMPN 27 MEDAN - Siddik, Muhammad; Asy-Syifa, Nabila; Ginting, Noventa (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan siswa kelas IX SMP Negeri 27 Medan dalam memecahkan masalah matematis, khususnya pada materi aritmetika sosial, menggunakan Newman's Error Analysis (NEA). Model PBL dipilih karena fokusnya pada pemecahan masalah nyata untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi siswa. Didalam penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif, dengan subjek 30 siswa kelas IX-2 tahun ajaran 2025/2026, dan lima siswa dengan kesalahan terbanyak dipilih sebagai partisipan wawancara mendalam. Data diperoleh melalui observasi terbuka, tes diagnostik soal cerita, dan wawancara mendalam. Analisis data menggunakan tahapan reduksi data, penarikan kesimpulan, dan penyajian data model Miles dan Huberman. Hasil analisis NEA menunjukkan bahwa kesalahan yang paling dominan dilakukan siswa adalah Kesalahan Memahami (Comprehension Error) sebesar 25%. Hal ini diikuti oleh Kesalahan Membaca (Reading Error) sebesar 21,7%, Kesalahan Menulis Jawaban Akhir (Encoding Error) sebesar 20%, Kesalahan Keterampilan Proses (Process Skill Error) sebesar 18,3%, dan Kesalahan Transformasi (Transformation Error) sebesar 15%.