ETNOMATEMATIKA : KONSEP GEOMETRI PADA RUMAH ADAT BOLA PA’BORONGAN SUKU KAJANG BULUKUMBA - DS, Hadi Kasmaja DS; Suradi, Suradi; Rosidah, Rosidah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap konsep-konsep geometri yang terdapat pada rumah adat Bola Pa’borongan milik masyarakat adat Suku Kajang di Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsitektur rumah adat Bola Pa’borongan memuat berbagai konsep geometri seperti konsep garis, sudut, bagun datar (persegi, persegi panjang, segitiga, trapezium), bangun ruang (balok, limas, kubus), serta transformasi geometri. Bentuk-bentuk tersebut tidak hanya memiliki fungsi struktural, tetapi juga mengandung makna filosofis tentang keseimbangan, kesederhanaan, dan harmoni dengan alam yang dijunjung tinggi oleh masyarakat Suku Kajang. Rumah adat ini dapat dijadikan media pembelajaran kontekstual untuk mengenalkan konsep geometri kepada siswa SMP melalui pendekatan etnomatematika.