Peranan Audit Internal Dalam Meningkatkan Efektivitas Kegiatan Pembiayaan Pada BPRS Haji Miskin Pandai Sikek - Elfadhli, Elfadhli; Mulya, Nofri Riski; Wardhani, Fatimah Setia (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan Audit Internal dalam meningkatkan Efektifitas Kegiataan Pembiayaan dan menjelaskan pelaksanaan Audit internal yang dilakukan begitu juga dengan pelaksanaan pembiayaan pada PT.BPRS Haji Miskin Pandai Sikek. Penelitian ini menggunakan metode mixed method┬áatau penelitian kombinasi. Teknik dalam pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini ialah dengan cara observasi, wawancara, quisioner, dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dengan cara uji normalitas, uji regresi linear sederhana, uji signifikan parsial (uji t), dan uji koefisien determinan (R2).Hasil penelitian bahwa pernan Audit internal dalalam meningkatkan efektifitas kegiataan pembiayaan pada PT.BPRS Haji Miskin Pandai Sikek berdasarkan wawancara pelaksanaan audit internal terhadap pembiayaan telah dilakukan dan sesuai dengan SPFAIB yang berlaku. Pelaksanaan pemberian pembiayaan pda PT.BPRS Haji Miskin Pandai Sikek sudah efektif, hal ini di dukung oleh pemberian pembiayaan yang dilakukan secara konsisten didasarkan pada prinsip 5C (Character, Capacity, Capital, Collateral and┬áCondition of economy,). Pelaksanaan Audit Internal pada PT.BPRS Haji Miskin berperan dalam meningkatkan efektivitas kegiatan pembiayaan yang di jalankan PT.BPRS Haji Miskin Pandai Sikek yang dapat di lihat dari persentase nilai NPF pembiayaan ditahun 2017 sebesar 4,7% menjadi 3,7% ditahun 2019. Berdasarkan data quisioner yang diolah dengan menggunakan program SPSS menunjukkan nilai uji Koefisien Determinasi diketahui nilai Adjust R2 =0,041. ┬áArtinya variabel Peranan audit internal mempengaruhi variabel Efektivitas kegiatan pembiayaan sebesar 4,1%. Sisanya 95,9 dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimaksukan dalam penelitian ini