Pengaruh Pengetahuan Mahasiswa tentang Investasi terhadap Minat Mahasiswa Berinvestasi pada Galeri Investasi Syariah IAIN Batusangkar - Yenti, Fitri; Azzara, Shely (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan mahasiswa tentang investasi terhadap minat mahasiswa berinvestasi pada galeri investasi syariah IAIN Batusangkar. Masalah dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2016 khususnya mahasiswa jurusan perbankan syariah, jurusan ekonomi syariah dengan konsentrasi manajemen syariah dan akuntansi syariah yang membuka rekening IPOT GIS IAIN Batusangkar jumlahnya sedikit dibandingkan jumlah keseluruhan mahasiswa angkatan 2016 dengan jurusan perbankan syariah, jurusan ekonomi syariah dengan konsentrasi manajemen syariah dan akuntansi syariah. Metode penelitian┬á adalah┬á kuantitatif.┬á Populasi┬á dalam┬á penelitian┬á ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, yang telah mempelajari mata kuliah tentang investasi dan pasar modal. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 81 Mahasiswa. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode kuesioner. Uji coba instrumen dianalisis┬á dengan┬á menggunakan┬á uji┬á validitas┬á dan┬á uji┬á reliabilitas.┬á Teknik┬á analisis┬á data┬á yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji linearitas, uji korelasi, uji koefisien determinasi, uji t, dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pengetahuan mahasiswa tentang investasi berpengaruh terhadap minat berinvestasi pada galeri investasi syariah IAIN Batusangkar dibuktikan dengan nilai t┬á sebesar┬á 0,000 < 0,1. Variabel Independen secara bersamaÔÇôsama mempengaruhi variabel dependen sebesar 44,6% sisanya sebesar 55,4% dipengaruhi oleh variabel lainnya.