Minat Baca Sastra Anak Siswa Kelas IV Sekolah Dasar di Kota Bekasi - Amelia, Decenni; Aryanto, Sani; Farhana, Husna; Nuriyanti, Risma; Fitriana, Sheila (Dinasti Research, 2025)
Penelitian ini dilakukan di SDN Jakasampurna IV dan SDN Bahagia 06 Kota Bekasi dengan tujuan mendeskripsikan kondisi minat baca sastra anak pada siswa kelas IV. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan angket skala Guttman. Subjek penelitian berjumlah 60 siswa kelas IV dari kedua sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat baca sastra anak masih tergolong rendah, dengan 56,7% berada pada kategori rendah, 20% sedang, dan hanya 23,3% tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa belum menjadikan membaca sastra anak sebagai aktivitas yang menyenangkan, melainkan masih dipandang sebagai kewajiban akademik. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan minat baca melalui penyediaan bahan bacaan sastra anak yang lebih inovatif, menarik, serta mudah diakses, termasuk pemanfaatan media digital berbasis aplikasi.