Penerapan Program Senam Untuk Meningkatkan Pembentukan Karakter Disiplin Siswa di MTsS Miftahul Ulla - Faradila, Futri; Aini, Nur; Sari, Sindi Permata (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan program senam dalam meningkatkan pembentukan karakter disiplin siswa di MTsS Miftahul Ulla. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara terhadap guru olahraga serta guru bimbingan konseling. Data dikumpulkan melalui observasi kegiatan senam yang dilakukan secara rutin setiap minggu dan wawancara mendalam mengenai perubahan perilaku siswa setelah mengikuti kegiatan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan senam secara teratur berkontribusi terhadap peningkatan kedisiplinan siswa, yang tercermin dari peningkatan ketepatan waktu, tanggung jawab terhadap perlengkapan, dan kepatuhan terhadap aturan selama kegiatan berlangsung. Guru mengidentifikasi adanya perkembangan karakter positif yang ditunjukkan siswa, seperti peningkatan motivasi, kemandirian, dan keteraturan dalam beraktivitas. Analisis menunjukkan bahwa rutinitas fisik yang dilakukan secara konsisten mampu memperkuat nilai disiplin melalui pembiasaan perilaku teratur dan kontrol diri. Penelitian ini mendukung teori pendidikan karakter berbasis kegiatan fisik yang menempatkan aktivitas jasmani sebagai sarana pembentukan perilaku positif. Rekomendasi penelitian selanjutnya adalah memperluas kajian terhadap kegiatan olahraga lain yang memiliki potensi serupa dalam membentuk karakter siswa di berbagai jenjang pendidikan.