Kepuasan Guru Dan Siswa Terhadap Manajemen di Pesantren Modern Al-Ikhwan Assalam - Pratama, Herlangga; Ramadhan, Muammar Abian Arby; Wardiyanti, Shofa (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Pesantren modern memiliki peranan penting dalam mengembangkan pendidikan Islam yang tidak hanya menekankan pada aspek keagamaan tetapi juga penguasaan ilmu pengetahuan umum. Namun, keberhasilan sistem pendidikan di pesantren tidak hanya ditentukan oleh kualitas kurikulum dan tenaga pengajar, melainkan juga oleh efektivitas manajemen yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan guru dan siswa terhadap manajemen Pesantren Modern Al-Ikhwan Assalam serta mengidentifikasi aspek-aspek yang masih perlu ditingkatkan. Penelitian menggunakan metode survei wawancara dengan melibatkan guru dan siswa sebagai responden utama. Data diperoleh melalui wawancara langsung dan kuesioner terstruktur, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru dan siswa merasa puas terhadap sistem manajemen pesantren, terutama dalam hal kedisiplinan, kepemimpinan serta pelayanan terhadap kegiatan belajar mengajar. Namun, beberapa aspek seperti fasilitas belajar dan komunikasi internal masih perlu ditingkatkan untuk mencapai efektivitas manajerial yang optimal. Studi ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi pihak pengelola pesantren untuk meningkatkan mutu manajemen pendidikan berbasis partisipasi, transparansi dan akuntabilitas.