Implementasi Model Pembelajaran Uswatun Hasanah Pada Peserta Didik Dalam Menginternalisasi Sumber Ilmu Pengetahuan Islam Membangun Akhlakul karimah - Pohan, Selamat; Daulay, Mhd Fikri Ulinnuha; Pohan, Sri Wahyuni; Tanjung, Nur Fadilah; Nihaya, Wajihan (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Dalam aktivitas Pendidikan formal, membangun akhlak peserta didik merupakan bekal penting yang harus dimiliki oleh peserta didik dalam penerapan ilmu, agar kedepannya dapat tercipta generasi yang tidak hanya cakap dalam berwawasan, tetapi juga memiliki akhlak dalam menerapkan ilmu. Dikarenakan terlalu penting maka semua elemen di sekolah baik kepala sekolah,guru,maupun siswa harus ikut mengawalnya agar mendapatkan hasil yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model pembelajaran uswatun hasanah atau keteladanan dalam menginternalisasi sumber ilmu pengetahuan islam membangun akhlakul karimah peseta didik serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam penerapan model pembelajaran keteladanan tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka (library research) dengan pengumpulan dan analisis data dari berbagai sumber literatur primer dan sekunder terkait MPUH (Model Pembelajaran Uswatun Hasanah) dan internalisasi sumber ilmu pengetahuan islam membangun akhlakul karimah. Kendala yang ditemukan ketidakselaran antara guru dan orang tua dalam membangun akhlak, lingkungan sekitar, dan keterbatasan guru dalam mengembalikan sumber ilmu pengetahuan terhadap nilai-nilai islam. Secara keseluruhan, MPUH direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran efektif yang relevan untuk membentuk akhlakul karimah pada siswa