Kepemimpinan Transformasional Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Islam di Era Digital - Sulis Maryati (Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo, 2025)
Penelitian Penelitian ini menganalisis peran kepemimpinan transformasional kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam di era digital melalui studi pustaka terhadap literatur nasional dan internasional terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa lima dimensi kepemimpinan transformasional—visi digital, stimulasi intelektual, motivasi inspirasional, pertimbangan individual, dan pengaruh ideal—berkontribusi signifikan terhadap penguatan pembelajaran berbasis teknologi, peningkatan kompetensi guru, serta pembangunan budaya madrasah yang adaptif dan berlandaskan nilai-nilai Islam. Kepala madrasah bertindak sebagai agen perubahan yang mampu mengintegrasikan prinsip spiritual dengan inovasi digital sehingga tercipta lingkungan belajar yang kolaboratif, efektif, dan responsif terhadap tuntutan era 21. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan transformasional merupakan pendekatan strategis bagi madrasah dalam menghadapi tantangan digitalisasi pendidikan Islam. Penelitian ini masih terbatas pada analisis teoritis, sehingga studi lapangan atau penelitian komparatif direkomendasikan untuk memvalidasi temuan dan memperluas pemahaman pada berbagai tipe madrasah.