BIMBINGAN TEKNIS PEMBUDIDAYA PEMULA RUMPUT LAUT Gracilaria verrucosa BERKELANJUTAN DI DESA MANURUNG KECAMATAN MALILI KABUPATEN LUWU TIMUR - Ruslaini, Ruslaini; Kamri, Syamsul; Kurnia, Agus; Balubi, Abdul Muis; Sabilu, Kadir (Program Studi Ilmu Kelautan, FMIPA Universitas Tanjungp, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pembudidaya pemula dalam mengembangkan budidaya rumput laut Gracilaria verrucosa secara berkelanjutan di Desa Manurung, Kecamatan Malili, Kabupaten Luwu Timur. Permasalahan yang dihadapi masyarakat setempat antara lain keterbatasan pengetahuan teknis budidaya, manajemen kualitas air, serta pemahaman tentang praktik budidaya ramah lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi bimbingan teknis (bimtek) berupa penyuluhan, demonstrasi lapangan, dan pendampingan intensif, yang difokuskan pada teknik penanaman, pemeliharaan, pengendalian hama dan penyakit, serta panen dan pasca panen yang sesuai standar. Kegiatan ini juga menekankan prinsip keberlanjutan melalui pengelolaan ekosistem perairan dan penerapan teknologi sederhana yang dapat diadopsi oleh masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar Â±80% berdasarkan pre-test dan post-test, serta tumbuhnya motivasi untuk mengembangkan usaha budidaya rumput laut sebagai sumber pendapatan alternatif. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan kapasitas pembudidaya pemula yang dapat direplikasi di wilayah pesisir lainnya