Tantangan dan Solusi dalam Mengelola Piutang di Era Ekonomi Digital - Lusia Mutiara Pratama Bulele; Jestly Filiadona Divasyeni Beta; Sri Rahayuningsih (Indo Publishing, 2025)
Pertumbuhan ekonomi digital menuntut perusahaan untuk mengelola piutang jangka panjang secara lebih efektif dan efisien guna menjaga stabilitas keuangan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan utama yang dihadapi perusahaan dalam mengelola piutang jangka panjang di era digital serta mengidentifikasi solusi yang dapat diterapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber yang berkaitan dengan praktik manajemen kredit dan transformasi digital dalam sistem akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi risiko kredit, keterlambatan pembayaran, serta kurangnya sistem pemantauan digital yang terintegrasi. Solusi yang direkomendasikan mencakup penggunaan teknologi berbasis data, otomatisasi sistem penagihan, dan peningkatan transparansi laporan keuangan. Kesimpulannya, digitalisasi sangat penting untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan piutang jangka panjang dan mengurangi risiko keuangan bagi perusahaan.