IMPLEMENTASI METODE TARTIL DALAM PEMBELAJARAN AL-QUR’AN HADIST DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI - Hidayatil Qur'ani; Ridwan (Yayasan Cendekia Citra Gemilang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) implementasi metode Tartil dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadist di kelas IV MIN 3 Lombok Tengah, (2) hambatan yang dihadapi guru dalam implementasi metode Tartil, dan (3) strategi guru dalam mengatasi hambatan implementasi metode Tartil. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru mata pelajaran Al-Qur’an Hadist, kepala sekolah, serta peserta didik. Data yang terkumpul dianalisis melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diperiksa keabsahannya melalui metode induktif dan deduktif.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) implementasi metode Tartil dilaksanakan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi. (2) Hambatan yang dihadapi guru antara lain rendahnya kesadaran atau motivasi siswa, keterbatasan waktu belajar, sarana dan media pembelajaran yang belum memadai, serta minimnya dukungan orang tua. (3) Upaya guru dalam mengatasi hambatan tersebut dilakukan dengan membentuk kelompok belajar kecil, memanfaatkan waktu di luar jam pelajaran, melibatkan orang tua, serta menggunakan metode kreatif dan variatif. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa metode Tartil dapat meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa, meskipun masih diperlukan strategi pendukung agar implementasinya lebih optimal