Analisis Perilaku Keputusan Konsumen Belanja Daring Barang Segar Mempertimbangkan Harga Barang, Jarak dan Ongkos Kirim - Apriliani, Adien Sekar; Zukhruf, Febri; Nugroho, Taufiq Suryo; Putra, Fathiro Hutama Reksa (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2025)
ABSTRAKBelanja daring kini telah menjadi fenomena yang semakin marak diberbagai lapisan masyarakat karena menawarkan kemudahan, kecepatan, pilihan dan pembanding yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen dalam memilih toko berbelanja daring untuk komoditas barang segar dengan mempertimbangkan ongkos kirim, harga barang, dan jarak kirim. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan dua pendekatan yaitu Stated Preference (SP) melalui penyebaran kuesioner kepada responden di berbagai wilayah Indonesia. Data dianalisis menggunakan pendekatan model logistik yaitu model binary logit untuk mengestimasi probabilitas konsumen dalam pemilihan alternatif toko online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ongkos kirim merupakan faktor yang paling signifikan dan sensitif dalam memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih toko online, meskipun atribut ini hanya terlihat pada kelompok model tertentu. Sebaliknya, jarak pengiriman dan harga barang secara umum tidak menunjukkan pengaruh yang sensitif terhadap pilihan toko online.Kata kunci: belanja daring, produk segar, harga barang, ongkos kirim, binary logit ABSTRACTShopping online has emerged as a prevalent phenomenon throughout several societal seg-ments, propelled by its convenience, rapidity, extensive product assortment, and simplicity in price comparison. This study seeks to examine the factors that affect consumers' selection of online retailers for their purchases, concentrating on variables such as shipping costs, product prices, and delivery distances. Data collection is executed via Stated Preference (SP) methodologies via questionnaires disseminated to respondents in Indonesia. The data were analysed employing a logistic regression methodology, specifically the binary logit model, to estimate consumer choice probabilities across various online retailers. The find-ings indicate that delivery cost is the most critical and sensitive variable influencing con-sumer choices when picking an online retailer, albeit this was only significant in certain model groups. In contrast, delivery distance and product pricing typically exerted no influ-ence on online retailer selection. The findings underscore the strategic significance of con-trolling shipping expenses to enhance the competitiveness of online retailers, while suggest-ing that the impacts of distance and pricing may differ based on product type and distinct consumer attributes.Keywords: online shopping, fresh product, product price, shipping cost, binary logit