SISTEM LAYANAN MANAJEMEN PENGAJUAN PERIJINAN DAN INVENTARIS BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK SERVICE ORIENTED ARCHITECTURE (SOA) - Widiyanti, Sri; Azis, Riyan Abdul; Widiati, Ina Sholihah; Kurniawan, Dicky (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Penggunaan Teknologi Informasi salah satunya mempermudah dalam melakukan proses pelayanan pekerjaan dan juga untuk mempersingkat waktu dalam penggunaanya. Lembaga Keterampilan dan Pelatihan Komputer Solocom saat ini di dalam layanan pengajuan perijinan dan peminjaman inventaris kantor masih manual yaitu dengan menyampaikan informasi melalui whatsapps kepada bagian administrasi atau mengisikan form di kertas yang telah di sediakan sampai ada persetujuan dari pihak terkait, sehingga memerlukan waktu cukup lama. Tujuan penelitian ini untuk merancang sistem manajemen layanan perijinan karyawan yang terintegrasi sehingga memudahkan dalam pengajuan perijinan dan laporan administrasi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan Service Oriented Architecture (SOA), diharapkan dengan arsitektur tersebut bisa memonitoring sistem layanan manajemen dalam perijinan karyawan dalam satu sistem yang terintegrasi, sehingga memudahkan dalam mendapatkan laporan dan notifikasi. Hasil dari penelitian ini diharapkan sistem manajemen ini dapat diakses di browser, sehingga dapat memudahkan serta meningkatkan efesiensi dan efektifitas supaya pelayanan lembaga terhadap karyawan menjadi lebih baik.