PENGUATAN KAPASITAS APARATUR KELURAHAN DALAM IMPLEMENTASI STANDAR PELAYANAN PUBLIK BERBASIS PRINSIP GOOD GOVERNANCE DI KOTA PADANGSIDIMPUAN - Safran Efendi Pasaribu; Soritua Ritonga (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pelayanan publik di tingkat kelurahan merupakan cerminan kualitas birokrasi, namun implementasi Standar Pelayanan Publik (SPP) dan prinsip Good Governance (Akuntabilitas, Transparansi, dan Responsivitas) seringkali belum optimal, di mana kurangnya pemahaman aparatur menjadi tantangan utama. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan memperkuat kapasitas aparatur di Kantor Lurah Kelurahan Sadabuan melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mengimplementasikan SPP berbasis prinsip Good Governance. Metode yang digunakan adalah Capacity Building interaktif, meliputi penyuluhan, diskusi kelompok terarah (Focus Group Discussion), dan simulasi studi kasus layanan publik. Efektivitas program diukur melalui perbandingan hasil Pre-test dan Post-test peserta. Hasil PkM menunjukkan terjadi peningkatan signifikan pada rata-rata skor pemahaman aparatur terkait komponen SPP dan indikator Good Governance. Peningkatan ini mengindikasikan keberhasilan transfer pengetahuan dan kesiapan aparatur untuk menerapkan layanan yang lebih akuntabel dan responsif. Kontribusi PkM ini adalah terciptanya komitmen kolektif di Kelurahan Sadabuan untuk menyempurnakan alur kerja layanan, yang berdampak langsung pada peningkatan mutu dan kepuasan masyarakat