KONTRIBUSI MAHASISWA KKN DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN PROGRAM PEMBERDAYAAN PENDIDIKAN DI KELURAHAN PONDOK KARYA - Lintang, Daud; Khoirul Anam, Muhammad; Hasanah, Uswatun; Sri Mulyani, Nita; Amalia Azhari, Nur (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Sumber daya manusia yang berkualitas bersumber dari kualitas pendidikannya. Pendidikan merupakan hal terpenting bagi setiap individu yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan diri, mencerdaskan kehidupan bangsa dan menjadikan manusia yang bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Pendidikan dapat berasal dari pendidikan formal dan non-formal. Pendidikan non-formal khususnya pada bidang agama Islam di Kelurahan Pondok Karya bernama majelis Ibnu Aly, sementara lembaga formal tingkat dasar di Kelurahan Pondok karyaÂ terdapat 2 sekolah dasar yaitu MI Baiturrahim dan SDN Pondok Karya. Penelitian ini menggunakan metode PAR (Participatory Action Research) dengan subjek penelitian siswa dari MI Baiturrahim, SDN Pondok Karya dan majlis Ibnu Aly Kelurahan Pondok Karya melalui kegiatan Dasawara mengajar, Science for Fun (SFF), English Club, Seminar, Ananta Loka, Reading Habit (Rabbit) dan mengaji sebagai bentuk optimalisasi yang dilakukan KKN 202 Dasawara di Kelurahan Pondok Karya.