Implementasi Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dasar Di Gugus 2 Kecamatan Tanjung Harapan Kota Solok - annisa, mella; Jamilus, Jamilus (Peneliti.net, 2025)
Supervisi akademik merupakan salah satu strategi penting dalam meningkatkan kompetensi profesional guru yang pada akhirnya berdampak pada mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah dasar di Gugus 2 Kecamatan Tanjung Harapan Kota Solok. Fokus utama penelitian meliputi pelaksanaan supervisi, dampak supervisi terhadap guru, dan kendala yang dihadapi selama proses supervisi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah telah melaksanakan supervisi akademik secara teratur, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Supervisi dilakukan dua sampai tiga kali dalam satu tahun ajaran, didahului dengan sosialisasi dan dilanjutkan dengan observasi kelas dan umpan balik. Supervisi ini berdampak positif bagi guru, terutama dalam meningkatkan penyusunan RPP dan meningkatkan motivasi mengajar. Namun demikian, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan waktu dan pemanfaatan teknologi pembelajaran yang kurang optimal oleh guru. Meskipun demikian, sebagian besar guru menyatakan bahwa supervisi telah berjalan dengan baik dan memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan mutu pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan perlunya konsistensi dan peningkatan pemanfaatan teknologi serta pelatihan lebih lanjut bagi guru dalam perencanaan pembelajaran.