Peran Peer Group Dalam Membentuk Gaya Hidup Mahasiswa Di Cafe Boco Kota Pekanbaru - Afif, Abdul; Resdati, Resdati (Peneliti.net, 2025)
Penelitian mengkaji peran peer group dalam membentuk gaya hidup mahasiswa yang sering menghabiskan waktu di cafe Boco, Kota Pekanbaru. Penelitian ini berfokus pada dua kelompok mahasiswa yang aktif nongkrong di cafe Boco, yaitu kelompok Oja dan kelompok Abde. Kelompok Oja tediri empat orang mahasiswa dan ciri khas kelompok menyukai musik Reggae dari Bob Marley dan reggae lokal Sejedewe, hobi main futsal, nonton pertandingan sepak bola, melakukan aktivitas seperti main domino, main kartu remi, dan live di media sosial. Kelompok Abde tediri empat orang mahasiswa dan ciri khas kelompok menyukai musik lagu Pop punk yaitu Stand here alone, Neck Deep, Greenday, hobi dengan otomotif vespa dan komunitas vespa. Melalui pendekatan kualitatif penelitian ini mengungkapkan Kelompok teman sebaya memiliki peran penting dalam proses sosialisasi, terutama dalam membentuk identitas sosial dan pola perilaku mahasiswa. Dalam interaksi sehari-hari, mahasiswa cenderung menyesuaikan diri dengan norma dan kebiasaan yang berlaku di dalam kelompoknya. Konsep Gemeinschaft dari Ferdinand Tönnies, khususnya Gemeinschaft of Mind, digunakan dalam penelitian ini untuk memahami keterikatan sosial berdasarkan kesamaan pandangan, minat, nilai-nilai bersama. Meskipun tidak memiliki hubungan kekerabatan atau tempat tinggal, mahasiswa dalam kelompok ini terhubung secara emosional dan intelektual, karena adanya kesamaan dalam gaya hidup, preferensi musik, cara berpikir. Ini menjadikan cafe bukan sekadar tempat berkumpul, tetapi juga ruang sosial dan identitas kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan peer group di cafe menjadikan ruang sosial, hal ekspresi diri, preferensi musik, gaya berpakaian, cara mereka berinteraksi dengan lingkungan sosial. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa pengaruh peer group tidak selalu berdampak positif. Berujung pada gaya hidup kebiasaan nongkrong berlebihan, ngerokok berlebihan tanpa menjaga kesehatan , mengikuti tren tertentu, menurun nilai akademik. menunjukkan peer group dapat menjadi agen sosialisasi yang membentuk gaya hidup mahasiswa.