Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Pengguna BPJS Kesehatan di Puskesmas Tomalou Kecamatan Tidore Selatan Kota Tidore Kepulauan - Hamzah, Annur; Yunus, Imran; Hasan, Muh. Hi (Peneliti.net, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Keandalan (Reability), Daya Tanggap (Responsive), Jaminan (Assurance), Empati dan Bukti Fisik (Tangibles Terhadap Kepuasan Pasien Pengguna BPJS di Puskesmas Tomalou Kota Tidore Kepulauan. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan analisis data menggunakan regresi linear berganda.. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 273 orang responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel jaminan (assurance) dan bukti fisik (tangibles) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien, sedangkan variabel keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), dan empati (empathy) tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, seluruh variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien dengan nilai Fhitung sebesar 53,331 dan signifikansi 0,000 (<0,05). Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan aspek jaminan pelayanan dan fasilitas fisik dalam upaya meningkatkan kepuasan pasien BPJS di tingkat puskesmas.